воскресенье, мая 09, 2004

Еще в четверг душа почуяла свободу

Откопал недавно.. Написал сразу после возвращения с Приполярного.

Еще в четверг душа почуяла свободу. Запрыгала и защекотала дно желудка. В пятницу работать уже было невозможно. И разум, и сердце мотало из стороны в сторону. Тайга. Впереди тайга. Все ясно.

Суета с картами. Никакой работы. История о том, что я иду с напарником на приполярный кормить мошку, напарник был там десять лет назад, это был девятый класс, руководитель забыл книжку о том, как строить плоты; плот не поплыл, шли пешком, еда кончилась, питались грибами – обретает у коллег популярность. Начинают пересказывать. Я уже далеко. Ничего не понимаю, но рвусь туда, куда-то туда. Видимо, рефлексы.

Пожелание “только вернуться, пожалуйста”. Всегда очень приятно слышать такое. От девушки.

Аня, которая где-то в глубине своих проблем. Разговор, типа “как дела, как у тебя”... Отдает епиковские карты. То, что предположительно должно было быть километровкой , на бумаге Епиком запечатлено как 250-метровка. Надписи по две буквы на одной странице A4. Показываю Ане как мы будем пользоваться этими картами: разложили на земле, пошли прямо по листам.

Захар в белой кепке и с зеленой бутылкой Спрайта. Бутылку моментально впаривает мне. Зачем она нам? Ни он ни я Спрайт не особенно. Говорит, что это наша бутылка удачи, терять и случайно забывать - чревато карой свыше.

Приятный сюрприз в поезде. В купе повышенно комфортности соседями – пара ребят. Тоже Урал, только полярный, тоже идет вдвоем, но уже далеко не в первый раз. Ходят и всегда ходили вдвоем, втроем. Плавные разговоры. Ходили наш маршрут уже три раза. Подробно все объясняют, получаем ценный абрис. Советы по заброске-выброске. Нарекание – ни в коем случае не строить плот на выходе. Знакомимся (слега подзапоздали, конечно, с этим, познакомились только после того, как разузнали куда и на сколько и в каком составе). Денис и Антон. Оба кончали универ. Философский, исторический. Работают в Телмосе. Вот так. И гуманиатрии туда же - в телекомы. Конечно, факт не сильно удивляет.

Рассказы о путешествиях. Большой популярностью пользуется рассказ ребят о группе, шедшей четверку на приполярном по типу – “съедаем все в первые пять дней, а потом бежим до ближайшей еды”. Еды у них на пути, видимо, давно не попадалось, когда они случайно, в прошлом году, выскочили на ребят. Гримасы этих горе-путешественников, с артистичной передачи Антона вообще доводят до истерики.

Инта. Благодарим за приятную компанию, желаем друг другу удачного пути. Меняемся координатами.

На платформе ветер, холодрыга. Все в куртках. Захар выполз в майке. Идем в струе толпы. Выцыпляет дядька: - вы группа из Москвы, на Желанный, 14 человек? - нет, нас только двое но нам на Желанный - ладно, вас тоже возьмем, вон там машина. Садитесь. Бутылка приносит удачу. Так без проблем, да еще и с оформлением путевок в заповедник – действительно везение.

14 человек оказываются туристическим клубцом, кажется, Жулебино. Они машину заказали заранее. Восемь часов в вахтовке до Желанной. Из хриплых колоночек струится музыка. Слова из ряда “у меня девушка маленького роста, жить на свете ей непросто”. Сам не вникал, потом Захар рассказал.

Я еще в полуМоскве, еще скачу душой. На берегу Лимбехью вылезаем. Ох, Мама. Неужели свобода. Даже не вериться. Дует ветер. Вокруг конусы гор. Северная холодная суровая река. Мама, Родная. Неужели свобода? Желанный. Вылезаем и сразу в лямки. Ребятам из Жулебино разбивают лагерь. Мы спешим. У нас очень мало времени, мы не успеваем на обратный поезд, на который уже куплены билеты, поэтому цепляемся за оставшиеся три часа до заката.

В Москве не раз задаю вопрос Заку – “какая там погода, как одеваться?”. Ответ – “да такая я же как в Москве, что не помнишь, что ли Архангельскую область?”. В Москве уже месяц стоит 30-ти градусная жара. В Желанном сильный ветер, где-то около 10ти градусов, моросяк, иногда сильный дождь. Надевая, пока еще белую, кепку и рюкзак говорит – “я вспомнил! Про погоду! Всю вторую половину того похода я ходил в шерстяной шапке!?”. Благодарю Бога, что взяли пуховые спальники, хотя подумывали взять обычные.

Пока идем очень мерзнут руки. Проходим чум оленеводов. Встречаем путника-одиночу. Спрашивает, чуть заикаясь, как и на чем приехали и есть ли у него шансы уехать. Говорит, что пришел с Кожимского тракта. На Народную не полез – “погода уж очень плохая, наверху снег”.

Встаем, когда начинает смеркаться. Ломаем сухие кустики, в камешках кипятим канчик. Ставим палатку. Пальцы с трудом вдевают крючки в колечки. Зак приносит кан в палатку. Едим внутри. У меня “перепад состояний”. Вдруг сильно болит голова. Не осиливая полной миски, делаю глоток чая и отрубаюсь.

Утром полон решимости. Вылезаем под моросяк. Надеваем мокрые ботинки и штаны (уже успели полазать по болотцам за хворостом). Быстро собираемся, готовим еду.

Идем. Первый брод. Уже проблемы. Группа на другом берегу предлагает подняться выше метров на 300. Головы еще горячи, – идем сходу. Ничего, по колено. Спешим. Режим выбрали – 45 мин ходка, 15 привал.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Поздравляю вас Старо-Новым годом, желаю вам в новом году успехов и спасибо что вы находите время поддерживать ваш замечательный блог!